Tags

, , , , , , , ,

Film yang bagus gak bakal kemakan jaman. They are timeless. Sebuah film akan terus diingat ceritanya, adegan ikoniknya, dialog penuh motivasinya, aksi kerennya, dan akting pemerannya. Tahun 2012 banyak sekali film-film yang cukup ikonik untuk dikenang, paling enggak ampe 20 tahunan ke depan. Film-film mainstream yang biasanya menang di nama ama efek doang, tampil mengejutkan dengan perkembangan cerita yang menarik. Saya khususnya bangga sekali sama film Indonesia yang mulai bangkit kembali dari bobo ciang nya.

Buat refreshing, inilah beberapa film tahun 2012

Beberapa film Indonesia tahun 2012

 

 

Dan inilah daftar film-film 2012 yang layak dibanggakan karena pernah menontonnya

Honorable mentions:
-Film Indonesia yang sukses mengukir cerita: Rumah di Seribu Ombak (I will remember this movie forever), Perahu Kertas (Luhde is magical!), The Raid (Mad Dog is badass!), 5 CM, Habibie & Ainun
-Film tahun 2011 yang baru saya tonton di 2012: The Descendants (Shailene Woodley aku padamu)
-Film 2012 yang  baru bisa saya tonton di 2013: Seven Psychopaths, The Impossible, Cloud Atlas, Silver Linings Playbook
Beautiful movies: Beasts of the Southern Wild, Moonrise Kingdom (katanya ada yang mirip saya loh -,-)
Just funny: Ted, The Dictator, Ice Age: Continental Drift
Horror department: Paranormal Activity 4, Dark Shadows, The House at the end of the Street, Paranorman

And inilah delapan besarnya. Perlu dicatat bahwa dari delapan ini, 4 berasal dari novel atau komik. Yeah, originality is hardly a thing now

 

8. THE HUNGER GAMES
the-hunger-games-poster
Director:  Gary Ross
Stars: Jennifer Lawrence, Josh Hutcherson, Liam Hemsworth
MPAA: PG-13
IMDB Ratings: 7.2/10
“May the odds be ever in your favor.”

Pernah nonton Battle Royal? Pernah ke kosan saya terus disuguhi tontonan WWE Royal Rumble? Nah, The Hunger Games ini kurang lebih sama dengan Battle Royal maupun Royal Rumble. Sama-sama tentang segerombol orang saling menyerang untuk menjadi pemenang, menjadi survival. Bedanya, The Hunger Games ini tokoh utamanya cewek. Mirip TkP lagi.
url
Pada zaman modern kala, Katniss ikutan Hunger Game menggantikan adeknya yang kepilih sebagai salah satu wakil dari sektor 13, tempat mereka tinggal. Hunger Game ini adalah acara tahunan semacam reality show, di mana pesertanya akan diadu semacam gladiator gitu, sebagai tontonan hiburan orang-orang kaya di ibukota. Ya, meski zaman udah maju, yang namanya manusia mah masih tetap barbar. Demi memuaskan orang-orang kaya haus darah, masing-masing wilayah miskin harus merelakan sepasang remaja mereka untuk mengadu nyawa di dalam acara itu. Hadiahnya selain yang menang bakal dielu-elukan sebagai pahlawan (“Elu! Elu!”), sektor asal mereka dijanjikan mendapat kesejahteraan. Masalahnya adalah, jarang sekali ada makhluk yang keluar sebagai pemenang di dalam acara brutal ini. Ckckckck kasian Katniss, untungnya dia cukup tangguh jago panah. Buktinya dia memanah hatikuuu uuuu~
23HUNGER-articleLarge
Bukan hanya action, film ini juga dibumbui kisah romansa segitiga buat penonton wanita. Dan buat yang ngeri liat darah, tenang aja, ni film gak berdarah-darah amat kok

My favorite scene:
Saat para peserta diperkenalkan kepada publik buat pertama kalinya. Katniss dan Peeta datang pake baju api.
tumblr_lyvwu5EUFB1r5g643o1_500
Cool!

 

 

 

7. HOTEL TRANSYLVANIA
urddl
Director:  Genndy Tartavkosky
Stars: Adam Sandler, Andy Samberg, Selena Gomez
MPAA: PG
IMDB Ratings: 7.1/10
“Jonathan: I’m going to suck your blood, Blah Blah Blah!
Dracula: I do not say blah blah blah! Where do you people get this from?.”

Film yang ada Drakula, Mumi, Manusia Serigala, atau Frankenstein nya emang jarang yang jelek. Paling Twilight doang. Bahkan di film ini pun Twilight kena ejek hahahaha
urlkh
Hotel Transylvania mengisahkan kehidupan monster-monster, yang ternyata gak serem-serem amat. Justru mereka yang takut sama manusia. Takut akan kehebohan manusia setiap mereka melihat monster. Para monster mengenal manusia sebagai makhluk yang tanpa belas kasihan, main bakar monster aja. Makanya si Drakula membangun sebuah hotel di tempat tersembunyi sehingga aman dari jamahan manusia. Para monster jadi bisa dengan santai menghabiskan liburan mereka di hotel tersebut.
Sebenarnya si Drakula punya masalah pribadi sama yang namanya manusia. Dia lantas melarang anak gadis semata wayangnya untuk keluar dari hotel. Masalah muncul saat anaknya itu berulang tahun yang ke 118. Di tengah-tengah monster yang asyik berpesta itu, nyeliplah satu anak manusia! Sang Drakula pun mati-matian menyembunyikan identitas asli cowok itu agar tidak ketahuan rekan monster yang lain, dan tentu saja agar tidak ketahuan anaknya yang diam-diam jatuh cinta kepada si manusia dalam pandangan pertama.
hotel-transylvania-still5
Fun film to watch, pengisi suara nya pun pada oke. Kalo kamu aslinya penakut tapi penasaran pengen tau monster-monster itu kayak gimana, silahkan nonton film ini hhaha

My favorite scene:
Adegan di pesawat antara Drakula dan Joni

 

 

 

6. DIARY OF A WIMPY KID DOG DAYS
urlcs
Director: David Bowers
Stars: Zachary Gordon, Devon Bostick, Robert Capron, Peyton List
MPAA: PG
IMDB Ratings: 6.1/10
“Summertime is for real games, not video games. Healthy stuff.”

Seri ketiga franchise ini kembali sukses masuk jajaran top 8 movie versi My Dirt Sheet. I just love this movie hehehe. And oh, warning! This film contains the song of Justin Bieber

Musim panas kali ini, Greg Heffley diancam oleh ayahnya untuk ikutan masuk sebuah sekolah kedisiplinan untuk menempa jiwa agar Greg menjadi anak yang berguna bagi nusa dan bangsa. Tentu saja Greg yang tengil ini ogah. Berbagai macam cara ia lakukan supaya terlihat bertanggung jawab sehingga gak jadi dikirim ke sekolah tersebut.
adewsjh - Copy (6)
Di depan ayahnya, Greg tampil kalem. Rela ngurusin anjing baru mereka, rela berolahraga panas-panas, dan rela menghabiskan hari dengan bekerja di sebuah klub. Sstt.. tau gak, padahal Greg aslinya ogah-ogahan ngurus anjing gede yang dikasi nama oleh Manny, Sweety itu. Greg juga cuma pura-pura olahraga, dia justru main game sampai ayahnya pulang kerja (kinda reminds me of someone hihihi). Greg bahkan tidak bekerja di klub. Satu-satunya alasan Greg rajin datang ke klub bersama sobatnya, Rowley, adalah karena di klub itu ada si Holly Hills, cewek demenannya si Greg. Memang bandel nih si Greg hahaha…
????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
Tunggu apalagi? Segera ajak keluargamu buat ngumpul nonton bareng film ini. Banyak kejadian kocak dan sarat dengan tema kekeluargaan.

My favorit scene:
Greg dan Rowley berlagak bisa main tenis (padahal pernah main di Wii doang) dan akhirnya harus menanggung malu saat berhadapan dengan Holly dan Patty Farrel. Greg bahkan ge-er saat Holly ngumumin skor “fifteen-love!”wkwkwk

 

 

 

5. THE ODD LIFE OF TIMOTHY GREEN
urxdl
Director:  Peter Hedges
Stars: Jennifer Garner, Joel Edgerton, CJ Adams
MPAA: PG
IMDB Ratings: 6.5/10
“Please don’t ask about my leaves.”

The Greatest example of a modern fairytale! Itulah pendapat pertama saya waktu beres nonton film ini.
Keluarga Green bersedih hati. Mereka divonis gak bakal bisa punya anak. Biar gak sedih, papa dan mama Green menuliskan harapan mereka dan memasukkannya ke dalam kotak. Harapan tentang anak seperti apa yang mereka ingin. Harapan-harapan seperti “harus baik hati”, “harus punya bakat seni yang bagus”, “harus mencetak gol kemenangan” semacam itu. Kotak berisi harapan-harapan tersebut mereka kubur di halaman.
Keajaiban terjadi. Paginya, mereka mendapati seorang anak di rumah mereka. Seorang anak yang memanggil mereka “ayah, ibu”. Anak yang kemudian mereka besarkan selayaknya anak kandung sendiri. Anak yang mereka kasih nama Timothy Green.
Awalnya saya kira film ini bakal jatuh di horror. Sebab Timothy ini aneh. Di kakinya tumbuh daun-daun, terus dia suka berlagak menyerap cahaya mayahari persis kayak tumbuhan yg berfotosintesis! Saya kira dia semacam siluman pohon yang nantinya minta tumbal, gitu. Duh, udiknya pikiran saya.
ODD-articleLarge
Ternyata cerita film ini justru berkembang menjadi mengharukan. Daun-daun di kaki Timothy itu adalah simbol dari harapan-harapan yang ditulis oleh orangtuanya. Setiap kali harapan itu terkabul, satu daun akan gugur. Dan Timothy akan kembali ke tanah saat seluruh daun di kakinya gugur. Timothy tidak memberi tahu orangtuanya akan hal ini. Timothy tidak ingin kedua orang tuanya jadi sedih, karena papa dan mamanya terlihat sangat senang harapan mereka terkabul satu per satu. Justru Timothy merasa sedih karena dia akan segera berpisah dengan mereka. Hiks hikss..

My favorite scene:
Keluarga Timothy ditantang oleh tantenya yang pantang tak top untuk tampil bermusik. Seujug-ujug, Timothy membawa keluarganya memainkan lagu Low Rider
600_1057_d_03547-thumb-550x366-49292

 

 

 

4. LIFE OF PI
ucdfrl
Director:  Ang Lee
Stars: Suraj Sharma, Irrfan Khan, Adil Hussain
MPAA: PG
IMDB Ratings: 8.2/10
“Animals have souls… I have seen it in their eyes.”

Film ini saya nobatkan sebagai film dengan storytelling terkuat di tahun 2012. Bercerita seputar seorang India yang bercerita tentang pengalaman uniknya terdampar di laut kala remaja dulu. Bersama seekor harimau.
Pi Patel adalah seorang anak dari pemilik kebun binatang di India. Suatu ketika kebun binatangnya bangkrut dan ayah Pi memutuskan untuk memindahkannya ke Kanada. So, they brought all of the properties, termasuk segala binatang-binatang ke dalam kapal besar dan berlayar menuju kehidupan yang baru. Kinda like Noah. Bedanya Nuh bikin kapal sendiri, keluarga Patel numpang kapal orang. Kalo kata ayahnya Pi sih mereka berlayar kayak Colombus, tapi as Pi saidBut Colombus was looking for India!” hhahaha
Di tengah samudra, kapal mereka dihantam badai besar. Pi berhasil selamat, naik sekoci bersama seekor zebra. Awalnya sih Pi ngira begitu, tapi ternyata di dalam sekoci itu ada seekor Hyena. Jadi mereka bertiga. Gak lama, orangutan kesayangan Pi datang mengapun ke arah mereka di atas tumpukan pisang. That makes 4 of them. Berhubung Power Ranger biasanya 5 orang, maka berenanglah seekor harimau, yang bernama Richard Parker, bergabung bersama mereka. Komplit deh!
so_i_had_to_draw_the_animals_from_life_of_pi_by_isolated_scetch-d5ewwsu
Terdampar bersama binatang liar itu sungguh berbahaya. Dalam waktu semalam, grup kecil mereka menyusut menjadi 2. Tinggal Pi dan sang harimau. Gimana gak keder tuh, satu perahu sama rajanya binatang buas. Bukan hanya itu, Pi dan harimau harus bekerja sama supaya bisa bertahan hidup. Dan bisa ditebak, mereka berdua menjadi semacam sahabat. Yang gak bisa ditebak justru kebenaran cerita Pi itu sendiri.

Film ini mirip dengan Big Fish, di mana penonton lah yang memutuskan, apakah cerita menakjubkan sang tokoh utama ini benar atau tidak. Tapi sebenarnya siapa yang peduli, toh kita yang nonton dapat tontonan menarik dan pelajaran yang berharga. Iya, gak?

My favorite scene:
Saat badai menghantam kapal yang ditumpangi oleh keluarga Pi. Pi tersapu ke lautan. Efeknya keren gilak, saya sampai kedinginan dan mendadak kebelet menyaksikan segitu banyak air laut yang mengamuk hhaha -,-

 

 

 

3. THE CABIN IN THE WOODS
cabin-in-the-woods-poster-hi-res
Director:  Drew Goddard
Stars: Kristen Connoly, Chris Hemsworth, Anna Hutchison
MPAA: PG
IMDB Ratings: 7.2/10
“Daniel : [seeing zombies] They’re like something from a nightmare.
Lin: No, they’re something nightmares are from.”

Kalo tadi Hotel Transylvania bercerita tentang monster-monster yang sesungguhnya gak jahat, maka monster-monster di film ini justru jahat-jahat semua.
Cabin in the Woods 11

The Cabin in the Woods adalah pinnacle dari semua film horror. Menyuguhkan cerita yang sebenarnya klise, tapi dengan cara yang berbeda. Lima orang anak muda liburan ke hutan. Di sana mereka dibantai satu per satu oleh segerombolan zombie. Terdengar biasa kan? Tapi sebenarnya tidak. Kelima orang ini dipilih oleh semacam organisasi penyelamat bumi sebagai tumbal untuk mencegah bangkitnya makhluk horror paling horror, sang dewa, The Ancient Ones.
Menurut film ini, untuk memuaskan hasrat The Ancient Ones sehingga dia gak perlu keluar dan menghancurkan dunia, maka diperlukan pengorbanan dari seluruh dunia. Nah, lima anak muda ini apes kepilih karena ritual pengorbanan di beberapa negara lain gagal terlaksana. Pihak organisasi benar-benar ingin memastikan ritual ini berhasil, mereka mengatur semua tindakan dan menyulap kepribadian kelima remaja tersebut agar sesuai dengan adat ritual. Mereka butuh The Blonde (cewek pirang genit yang harus mati duluan), The Fool (badut dalam kelompok), The Jock (cowok, atlit, paling kuat tapi rada brengsek), The Scholar (cowok baik-baik), dan The Virgin (cewek baik-baik, matinya optional, tapi harus paling menderita dan paling terakhir).
Dengan persiapan yang sempurna, apesnya ritual terakhir ini pun gagal total. The Fool yang seharusnya udah mati dan paling bego malah ternyata masih hidup dan membongkar rencana organisasi. Thanks to the weed he smoked. Organisasi jadi kacau dan monster-monster peliharaan mereka pada lepas kendali.

Inilah my favorite scene di film ini. Saat makhluk makhluk mimpi buruk itu lepas dan menyerang semua orang.

 

 

 

2. THE AVENGERS
urdsl
Director:  Josh Whedon
Stars: Robert Downey Jr, Chris Hemsworth, Chris Evans, Scarlett Johansson, Mark Ruffalo, Tom Hiddleston, and many more
MPAA: PG-13
IMDB Ratings: 8.3/10
“You put those people together, you can’t expect what’s going to happen…”

Kalo mau nonton action, ya jangan ngarep soal kedalaman karakter dan storyline. Tapi Avengers ini beda. The Avengers berhasil mendobrak pakem kalo film superhero cuma menang di efek. Gak percuma deh film ini sukses menyabet The Dirtys buat Movie of the Year.
Karena udah ada ulasan khusus buat film ini di blog ini, maka we just skip the story review part.  Untuk bisa memahami kenapa film ini pantas menyandang gelar Movie of the Year, coba deh bayangin ini. Tau boyband semacam Westlife, Backstreet Boys kan? Noticed di setiap grup kayak gitu ada front man yang porsi penampilannya paling gede? Nah, di The Avengers yang jagoannya merupakan kumpulan dari superhero-superhero, gak ada yang jadi front man. Film ini sukses membagi porsi karakter dengan seimbang, menghidupkan karakter menjadi sama persis dengan yang di komik.
superheroes-batman-superman-past-to-present
It was so much fun menonton Ironman, Thor, Hulk, Captain America beraksi side by side, looking how they were supposed to look and saying what they were supposed to say, lengkap dengan dialog-dialog yang entertaining. Tahun lalu, X-men:First Class juga berhasil melakukan hal yang sama dalam hal pengembangan karakter, tapi agak sedikit tumpul di aksi. The Avengers tampil dengan aksi yang memukau .

My favorite scene tentu saja saat pertarungan terakhir melawan pasukan Chitauri.

Captain America berjuang di darat, sekali lagi dia stays in character dengan adanya adegan menyelamatkan tahanan di sebuah bank. Classic Superhero! Black Widow memukau dengan aksi akrobatnya, menyabotase kendaraan terbang alien. Hawkeye yang sudah sadar dari hipnotis Loki, sibuk memanah musuh dengan ketepatan 100%. Iron Man melakukan serangan udara sambil terbang ke sana kemari. Thor dengan Mjolnir menunjukkan kenapa dia pantas disebut sebagai dewa petir. Dan The Incredible Hulk? Well, seperti kata Captain America, Hulk smashes things.

Say what you want, tapi bagi para penggemar komik dan superhero sangatlah penting pas habis nonton film yang dulu tokohnya hanya mereka baca, mereka bisa berkomentar “wow, they actually did it! They actually made <insert superhero name> alive!

 

 

 

1. PITCH PERFECT
pitch-perfect-movie-poster3
Director:  Jason Moore
Stars: Anna Kendrick, Brittany Snow, Rebel Wilson, Skylar Astin
MPAA: PG-13
IMDB Ratings: 7.2/10
“Women are about as good at a cappella as they are at being doctors”

Normally, saya gak begitu tertarik sama musik, but boy, I do love Anna Kendrick’s voice!
Pitch Perfect adalah film komedi tentang ukm (unit kegiatan mahasiswa) acapella di sebuah kampus. Beca, mahasiswi baru, dipaksa kuliah oleh bapaknya yang seorang profesor di Barden University itu. Bukan hanya dipaksa kuliah, Beca yang snarky, too-cool-for-school who prefers mixing her own mash-ups and is planning a future as a DJ in Los Angeles, juga akhirnya terpaksa masuk jadi anggota Barden Bellas, kelompok acapella di kampus itu yang semuanya beranggotakan wanita. Mau gak mau, Beca lantas terjebak dalam perang antara Barden Bellas dan kelompok acapella lainnya, The Treblemakers, yang beranggotakan cowok semua. Hmm…

Kejadian-kejadian konyol menyertai kisah perjalanan Barden Bellas. Peraturan nomor 1 mereka adalah dilarang pacaran sama Treblemakers. Ketua Bellas, senior bernama Aubrey sangat ketat terhadap peraturan ini. Beca jelas jengah karena pertama dia emang anaknya agak ga suka diatur, terus kedua, Beca naksir ama salah satu anggota Treblemakers, Jesse. Tetapi perseteruan dingin antara Beca dan Aubrey bukan hanya karena itu; Aubrey bersikeras untuk nampil dengan lagu-lagu lama, sedangkan Beca yang hobi dj tentu saja punya ide yang berlawanan.
Selain mereka, tentu saja Pitch Perfect punya segudang pemain-pemain kece lainnya. Semuanya jago nyanyi beneran. Ada Stacie si unyu yang punya hobi balet, and oh yeah, she’s a hunter (if you know what I mean..). Ada Cynthia Rose yang suaranya bagus, namun ternyata lesbi. Ada Chloe, si redhead manis yang kena vocal nodules, dicurigai lesbi juga -,-. Ada Lily, cewek jepang yang rada psiko tapi suaranya kecil banget. Dan ada Fat Amy, cewek subur yang…oh, she literally just stole the show!
Pitch Perfect
Nonton film ini pokoknya dijamin 100 persen terhibur. The girls cute, the music is enjoyable, ceritanya juga ringan. Makanya setiap hari saya selalu mutar film ini wkwkwk

My favorite scene:
Semua adegan Barden Bella nampil patut diacungi jempol, tapi saya paling suka adegan saat Beca nyanyi “When I’m gone” untuk audisi Barden Bella

 

 

 

 

Okay, that’s all we have for 2012 movies. Semoga ada film Indonesia yang masuk list tahun 2013 ini. And I hope you not mad with all these spoilers.

But I’m not sorry if your favorite movies didn’t make to this list

Because in life, there are WINNERs and there are…
b7fbe7dd2312d30199

Now go, feel the power of wisdom!

Advertisements